Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Publié le par Magounette

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant pralinéBûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Ingrédients: ( pour 2 belles bûches)

1.Pour le fond de la bûche :

Préparation du biscuit:

  • 11 biscuits à la cuillère
  • 50 g de beurre

Préparation du feuilleté praliné:

  • 65g de chocolat au lait
  • 100g de pralin
  • 50g de crêpes dentelles
  • 1 c.café d'huile de noisette

2.Pour le crémeux caramel:

  • 60g de sucre
  • 350g de crème fleurette
  • gousse de vanilles
  • 2 feuilles de gélatine

3.Pour la ganache chocolat:

  • 200g de chocolat
  • 3 jaunes d'œufs
  • 45g de sucre
  • 110g de crème liquide
  • 400ml de crème fleurette
  • 3 feuilles de gélatine
Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Préparation:

  1. Commencer par le crémeux au caramel:

Mettre la gélatine à tremper dans l'eau froide.Faire chauffer la crème avec la vanille. Réaliser un caramel en faisant fondre à sec le sucre. Lorsque le caramel est blond ajouter la crème infusée de vanille hors du feu. Ajouter les feuilles de gélatines égoutées , remuer jusqu'à disparition , laisser refroidir et réserver au réfrigérateur

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

2. La ganache chocolat:

Mettre le bol du robot avec le fouet au congélateur.Mettre la gélatine à tremper.Faire blanchir les jaunes avec le sucre, ajouter la crème liquide chaude et faire cuire comme une crème anglaise à 85 °C .Ajouter le chocolat coupé en morceaux hors du feu et remuer jusqu'à ce qu'il soit totalement fondu. Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir.

Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme et ajouter le mélange précédent bien refroidi délicatement.

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Monter la crème fleurette en chantilly bien ferme

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

et ajouter le mélange précédent bien refroidi délicatement.

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Recouvrir le fond des moules en formant une gouttière avec une partie de cette ganache.

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Puis laisser prendre la mousse au congélateur pendant au moins une demi heure.

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Ajouter en suite le crémeux caramel dans la gouttière

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

et recouvrir de ganache chocolat

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Lisser bien en prenant garde de laisser la place pour le croustillant et le biscuit , il ne faut donc pas aller jusqu'en haut du moule.Remettre à figer au congélateur.

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

3. Préparation du croustillant praliné:

écraser les crêpes dentelles , ajouter le pralin le chocolat fondu et l'huile de noisette.

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Recouvrir les buches de cette préparation.

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Et remettre au frais

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

4. Prépartion du biscuit du fond:

émietter les biscuits à la cuillère et ajouter le beurre fondu bien remuer

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

recouvrir les moules de cette préparation

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

et remettre au congélateur pour au moins deux heures avant de démouler

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Si votre moule n'est pas en silicone le démoulage peu être un peu difficile, dans ce cas vous pouvez plonger dans l'eau très chaude le fond du moule quelques instant pour créer un choc thermique (en prenant garde bien sur de ne pas mettre de l'eau dans la bûche)

Bûche de Noël chocolat/caramel sur croustillant praliné

Une fois démoulées décorer vos bûches selon vos envies

Publié dans Desserts

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C
J'aurais adoré la présenter à mes convives!
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