Shortbread millionnaire ou Twix maison

Publié le par Magounette

Shortbread millionnaire ou Twix maison
Ingrédients:

Pour le biscuit:

120 g de beurre pommade

60 g de sucre extra fin

180 g de farine

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Pour le caramel (toffee) :

120 g de beurre

120 g de sucre

400 g de lait concentré sucré

2 cuillères à soupe de sirop d'érable (ou golden sirup ou encore du miel)

Pour le nappage au chocolat :

200 g de chocolat noir ou au lait

Préparation du biscuit :


Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Mélanger le beurre et le sucre de façon à obtenir une crème. Ajouter la farine et la levure. Mélanger et faire une boule.

Poser la pâte au fond d'un moule beurré et fariné (ou en ayant mis du papier cuisson au fond). L'astuce pour étaler la pâte, c'est de poser un film alimentaire dessus et d'applatir avec le rouleau. L'épaisseur du biscuit doit être plus ou moins d'un centimètre.

Mettre au four 20 minutes ,le biscuit est cuit lorsqu'il a une belle couleur légèrement doré.
 

Shortbread millionnaire ou Twix maison
Le toffee :


Mettre tous les ingrédients (beurre, sucre, lait concentré et sirop) dans une casserole sur feu doux, et on tourne jusqu'à ce que tout soit fondu.
Ensuite, on met le feu un peu plus fort pour porter le mélange à ébullition et on tourne sans s'arrêter pour que ça n'accroche pas, pendant au moins 5 minutes.
Le toffee sera prêt quand il nappera la cuillère et qu'il se détachera facilement des parois de la casserole.  
 

Shortbread millionnaire ou Twix maisonShortbread millionnaire ou Twix maison

Verser le mélange sur le sablé (toujours dans le moule) et faire pivoter le moule pour égaliser le toffee. Il faut faire vite car il se fige assez rapidement ! 
 

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Le nappage au chocolat :


Lorsque le toffee est bien figé, faire fondre le chocolat au bain marie (pour qu'il garde sa couleur brillante le chocolat ne doit pas être chauffer à plus de 45°C) et le verser dessus.
Étaler le chocolat sur toute la surface du gâteau.
Laisser refroidir le chocolat à température ambiante et une fois durci, mettre au frigo. 
 

 

Shortbread millionnaire ou Twix maison

Démouler et découper des petits carrés.

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Publié dans Gourmandises

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C
bravo!!! je vais le tester <br /> ca donne trop envie<br /> à tres vite
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